当前位置: 首页 >> 认证动态 >> 正文

学校召开学前教育专业认证工作推进会

发布者: [发表时间]:2020-08-25 [来源]:昆明学院校长办公室 [浏览次数]:

为统筹推进昆明学院专业认证工作,保障学前教育专业今年顺利通过国家师范类专业二级认证,推动我校师范类专业认证的组织和准备,以评促建,以评促强,切实提升我校专业人才培养质量,2020年8月24日上午,学校在办公楼502会议室召开昆明学院学前教育专业认证工作推进会。丁文丽校长、魏萍书记、王凡副校长出席会议,党委办、校办、纪委办、宣传部、教务处、发展规划处、招生就业处、人事处、计划财务处、资产与实验室管理处、学生处、科技处、国际交流合作处、课程中心、图书馆等职能部门负责人以及各相关学院院长参加会议。王凡副校长主持会议。

会上,云南师范大学教务处处长陈新教授应邀作题为《师范类专业认证的重点与关键点》的专题讲座。

讲座中,陈新教授结合云南师范大学开展师范专业认证的经验和专家进校开展认证工作的经历,围绕师范专业认证的实施背景、内涵与理念、体系与标准以及专业认证中的重点和关键点进行了详细讲解,并就云南师范大学开展师范专业认证工作的统筹部署、组织准备、协调配合等方面经验进行分享。为学校接下来进一步开展学前教育师范专业认证工作、提高人才培养质量提供了十分有益的借鉴。

学前与特殊教育学院院长唐敏从培养目标定位、毕业要求、课程体系、课程教学大纲、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障以及学生发展等方面介绍了学前教育专业在开展师范专业认证中已完成的工作,并对将要进行的的工作以及遇到的问题做汇报。

王凡副校长在会上强调相关部门要高度重视,要有“全校一盘棋”的观念,师范专业认证是全校的一件大事,各部门要责任明确,全力支持,使认证工作稳步推进,顺利完成。并部署学前教育专业认证工作。

魏萍书记表示专业认证工作是全校的系统性工程,是学校非常重要的工作。学校纪委将把专业认证作为专项工作开展,助力师范专业认证工作顺利完成。并针对此次学前教育专业认证工作提出专门纪律要求。

最后,丁文丽校长指出,专业认证是有利于学生发展,有利于专业全国影响力提升,有利于办学质量提高的重要工作。专业认证是学校发展的大事,各相关部门要在思想上高度重视,行动上高度配合。推进学前教育专业认证工作,以此为契机,其它专业也要积极参与认证,主动认证,通过这项工作,发挥以评促建的作用,建好一批高质量的专业。最后,丁文丽校长强调,对待此次学前教育专业认证,要计划清晰,责任到人,对标对表落实工作任务。